buQi.ru » Ноутбуки » Друг студента Обзор Asus K53E с Core i5-2520M

Друг студента Обзор Asus K53E с Core i5-2520M

Уже при помощи Core 2 Duo, Intel заявила о своём желании быть лидером рынка процессоров - причём не только десктопных. Следующими были Core i3/i5/i7, с интегрированной графикой и инновационными технологиями из разряда "всё новое - хорошо забытое старое". Сейчас же актуальны процессоры Sandy Bridge, с мощной интегрированной GMA 3000, с возможностью авторазгона под нагрузкой (Turbo Boost) и обработкой двумя ядрами сразу четырёх потоков данных (HyperThreading). Именно Core i5-2520M (2.53 ГГц) установлен в нашем сегодняшнем подопытном - Asus K53E.

Дизайн Asus K53E

K53E – стильный и в меру компактный ноутбук, с отличным качеством сборки. Материал – в основном пластик с глянцевым покрытием, быстро теряющим привлекательный вид из-за отпечатков пальцев и разводов. Вот наши впечатления после десяти минут общения с этим детищем Asus.

Дисплей – то, с чем пользователю и придётся работать, - типичен для Асус. Средняя яркость, невысокий контраст, средняя цветопередача и средние углы обзора – этого хватит большинству пользователей, но осмелимся спросить: когда уже мы начнём встречать нормальные матрицы не только в дорогих ноутбуках?

Устройства ввода Asus K53E

Клавиатура K53E, сделанная по “чиклетному” типу (клавиши отделены друг от друга, каждая находится в своём отдельном пространстве), вполне отвечает нашим требованиям. Есть отдельный клавишный блок, все кнопки имеют комфортный размер, печатать удобно за счёт неплохой отдачи и средней глубины хода.

Тачпад с поддержкой мультитач характеризуется средними размерами и нормальной чувствительностью. Кнопки ничем особым не отметились. В общем, типичные для мультимедийного ноутбука устройства ввода. Не помешала бы клавиатура с подсветкой, но это встречается крайне редко.

Порты и коммуникации Asus K53E

Помимо привода DVD/CD, есть три входа USB2.0, HDMI вместе с VGA, гигабитный разъём Ethernet, поддержка 802.11n и  Bluetooth. Расположение портов можно назвать удобным, но использование мышки слегка затруднено. Не стоит рассчитывать и на такие “излишества”, как USB 3.0 или eSATA.

Технические характеристики, производительность Asus K53E

Чтобы дать вам общее представление о производительности Core i5-2520M, мы запустили на нём несколько тестов-бенчмарков, а заодно решили сравнить его с Core i5 прошлого поколения, с такой же тактовой частотой.

Большая часть бенчмарков – многопоточные, что позволяет измерить полный потенциал многоядерного процессора.

В PCMark Vantage Core i5-2520M был в среднем на 32% быстрее самого мощного представителя Core i5 прошлого поколения (Arrandale).

Бенчмарк x264 HD измеряет скорость перекодировки видео, и он показал отставание старого Core i5 от нового Core i5-2520M (Asus K53E) на 20 с небольшим процентов.

Вывод – даже относительно относительно свежих Core i5, новички на Sandy Bridge показывают немалый прирост производительности. В компактный ноутбук затолкали производительность среднего настольного ПК – ну, разве не удивительно?

А ведь, помимо физической производительности, добавились ещё и несколько крайне полезных функций – скажем, Quick Sync для сверхскоростного видеоконвертирования.

А теперь – тесты встроенного видеочипа. Metro 2033, гроза всех мобильных видеокарточек, относительно неплохо сработался с Intel HD Graphics 3000. В режиме DX9, без излишеств вроде сглаживания или анизотропной фильтрации, вполне получится поиграть на средних настройках при разрешении 1024x768. И это даёт понять – с играми проблем нет, как минимум на средних настройках и в чуть сниженным относительно родного разрешении пойдёт абсолютно всё. Огромный прогресс относительно того же GMA 4500M HD, которому ещё и трёх лет не исполнилось, очевиден.

В общем, Asus K53E честно заслужил звание мультимедийного ноутбука, который справится с любыми задачами.

Автономная работа Asus K53E

Под нагрузкой (тест чтения Battery Eater) лэптоп проработал 96 минут, что относительно немало. А со средней яркостью подсветки, при работе в Интернете по WiFi, время составило почти 4 часа. Выше среднего.

Вывод

K53E – хороший ноутбук по вполне приемлемой (около 700 долларов) цене, который радует относительно высокой производительностью и универсальностью. Разумеется, мы видели модели с большим разнообразием интерфейсов, с лучшим экраном – но основной плюс Asus K53E, высокая производительность, несравним с устройствами из той же ценовой категории. Отличный помощник в учёбе!

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru