buQi.ru » Компьютеры » Обзор Apple iMac (весна 2011)

Обзор Apple iMac (весна 2011)

Да, это именно то, что Вы думаете! В обзоре – самое последнее обновление самого легендарного десктопного ПК класса “всё-в-одном” из выпускаемых на Земле, iMac от Apple. Высокое качество изготовления, обновленное железо и ОС, престижный внешний вид, огромный 27-дюймовый дисплей… Вопрос – один: оправдывается ли этим всем ценник на 2000 долларов?

Дисплей, качество сборки, дизайн Apple iMac

Все, кто хоть раз имел дело с продуктами Apple, понимают, что обсуждать данные пункты, собственно, даже как-то и неприлично. Огромный 27-дюймовый дисплей радует как яркостью подсветки и цветопередачей, так и контрастностью. Разрешение (FullHD, 1920x1080) позволяет без проблем работать с HD-видео или играми. Здесь, однако, пользователя и поджидает первый неприятный сюрприз - привод BluRay отсутствует даже в виде опции, придется довольствоваться привычным DVD Super-Multi, пусть и с крутой щелевой загрузкой.
Про качество изготовления скажем лишь. что оно может послужить идеальным образцом для сравнения. Надёжный алюминий, холодный на ощупь и дорого выглядящий, в сочетании с отсутствием прогибающихся/легко царапающихся/марких поверхностей производят отличное впечатление. Как и давно всем знакомый, но нисколько не устаревающий, сдержанный дизайн, которыйне может не понравиться, ну, может, разве что иногда покажется чуть скучноватым, но ведь iMac и не претендует на звание дорогой и яркой игрушки, это - строгая имиджевая модель.

Производительность Apple iMac

Выбор игр и приложений здесь, как очевидно, куда скромнее, чем с ОС Windows, но Half-Life 2 и Portal 2 легко запустились на максимальных установках в разрешении FullHD (1920x1080) - и это показывает, что со всем остальным проблем уж точно не будет. Несложно догадаться и про то, что никаким проблем нет с HD-видео. Чтобы убедиться в этом, мы устроили проигрывание сразу 5 видеопотоков в разных окнах - зрительно никаких проблем ни со звуком, ни с изображением такая экстрим-проверка не выявила. Значит, при воспроизведении 1 видеофайла с любым битрейтом всё уж точно будет идеально. Мощный четырёхъядерный процессор Intel, среднебюджетная игровая карточка от AMD (ATI), отличный набор интерфейсов, в том числе и поддержка прогрессивного сверхскоростного Thunderbolt - да, при взгляде на спецификации iMac недоумение по поводу $2000 стоимости пропадает окончательно.

Если Вам важны цифры, результат в Geekbench составил 8465 баллов, 30-секундный HD-клип конвертировался через iMovie всего 20 секунд, и около 50 секунд потребовал на себя видеофайл такой же продолжительности в 1080p. То есть, относительно предыдущей редакции iMac, и тем более его более дешевой конфигурации, прогресс более чем заметен.

Шумовые и температурные характеристики Apple iMac

Поскольку придуман iMac для развлечений, было бы не очень приятно услышать от него гул как от самолетной турбины, или ощущать во время работы незримое присудствие электронной печи. Так вот, те, кто опасаются этого, могут вздохнуть с облегчением: даже от длительной нагрузки, ничего не меняется, алюминий остается все таким же прохладным, а гудение, хоть и присутсвует всегда, никогда не раздражает. И это выгодно отличает изделие Apple от многих конкурирующих устройств.

Выводы

Как всегда, iMac трудно игнорировать. Его можно обожать, можно не понимать - но остаться нейтральным нельзя точно. Да, сравнение с обычными ПК на базе Windows по-прежнему некорректно, ведь созданы эти изобретения для разных вещей, разных ситуаций. Если школьнику Windows и простой, главное - недорогой компьютер куда полезнее, ведь для него написаны тысячи игр и к нему не нужно привыкать, то OS X, как и сам iMac - удел профессионалов (фоторедактирование), а так же того, кого не интересуют игры (по крайней мере, не являются главным), но нравится с комфортом смотреть видео, работать с фотографиями и любыми другими мультимедийными материалами. Как вариант - просто для людей, ценящих престижные удобные в использовании, пусть даже и не совсем обычные вещи и устройства, задуманные совсем не для всех. Тем более, если положительный опыт пользования OS X, или iPod/iPhone уже имеется.

Ну а если нет - попробовать точно стоит! Не обязательно, правда, начинать знакомство с самой верхней ценовой категории. Ведь 21.5-дюймовый iMac, далеко не кардинально уступающий в плане производительности своему большему соплеменнику из нашего сегодняшнего мини-теста, обойдётся во много более разумную сумму. Самый удачный вариант для первого погружения в самый настоящий мирок комфорта, созданный Apple! Многим, впрочем, для принятия решения достаточно уже того, что под OS X практически не существует вирусов.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru