buQi.ru » Планшеты » Обзор планшета ExoPC Slate

Обзор планшета ExoPC Slate

Из всех планшетных ПК на Atom под управлением Windows 7, о которых мы слышали за последние полтора года, выхода 11.6-дюймового ExoPC мы ждали с наибольшим интересом и нетерпением.

Да, по характеристикам он не слишком отличается от того же CTL 2goPad : в нем установлены аналогичный ёмкостный сенсорный экран, акселерометр, процессор и чипсет, образующие мобильную платформу Intel Pinetrail и 2 Гб оперативной памяти. Однако, в отличие от других производителей, компания разработала собственный программный слой для Windows 7, под названием Connect Four UI. Также, ExoPC предустановила  несколько приложений собственной разработки, оптимизированных для сенсорного управления, а также снабдила планшет чипом Broadcom Crystal HD, благодаря которому он теперь может спокойно воспроизводить видео в качестве 1080p.  Теперь, наверное, понятно, почему мы так ждали именно его. Итак, сможет ли ExoPC Slate обеспечить более продуманное и дружелюбное сенсорное взаимодействие  с установленной ОС Windows, которого нам так не хватало в других планшетах? Насколько стабильным и устойчивым в работе окажется его программное обеспечение с точки зрения среднестатистического потребителя? Ответы на эти вопросы и не только ищите далее в нашем обзоре.

Аппаратная часть ExoPC Slate 

ExoPC Slate внешне очень похож на другие планшетные ПК, выпускаемые по всему миру, особенно на WeTab, дизайн которой также был разработан компанией Pegatron, что, тем не менее, никоим образом не умаляет всю прелесть его простой эстетики. Грани и задняя стенка планшета скруглены, а изготовлены они не из металла, как у iPad, а из прорезиненного на ощупь пластика. Последний выглядит достаточно прочным и стойким к внешним воздействиям. Перевернув планшет, мы увидим привычный экран с широкой глянцевой черной рамкой, упрятанный за стеклянной пластиной.

Вряд ли кого-то удивит, что 11.6-дюймовый экран обеспечивает ExoPC большие возможности, однако в то же время увеличивает его габариты и вес. В сравнении с 8.9 –дюймовыми и 10.1-дюймовыми конкурентами его вес, равный 950 грамм ощущается значительно более явно при повседневном использовании. В отличие от 7-дюймовых Galaxy Tab[] или Archos7, такого рода аппараты удобнее всего использовать либо на входящей в комплект подставке, либо на коленях лежа на диване или кровати. Собственно, в основном так мы и работали с ExoPC – сидели в интернете с дивана – и хоть он и вряд ли станет вашим постоянным компаньоном куда бы вы ни пошли, ничего не мешает засунуть его в сумку от ноутбука и взять с собой в поезд чтобы посмотреть пару фильмов на ходу.

Толщина планшета составляет 1.3 см, что не очень-то и много по сравнению с другими планшетами на Atom. Вдобавок – он всего на 5-6 миллиметров толще, чем iPad. За счет большого корпуса, ExoPC Slate оборудован 2 USB портами, выходом для наушников, разъемом для SD карт и выходом mini-HDMI. Также, в нем есть разъем для сим карты, что позволяет использовать мобильный интернет, однако в нашей тестовой модели отсутствовал 3G модуль.

Экран ExoPC Slate 

Как и у большинства планшетов, 11.6-дюймовый дисплей, установленный в ExoPC имеет глянцевое покрытие. Несмотря на заверения компании в том, что он защищен от отпечатков пальцев специальным слоем, дисплей нашего тестового образца собирал их почище Шерлока Холмса. Для борьбы с грязью и отпечатками пальцев, в комплект поставки включена специальная тряпочка и средство для очистки экрана. Помимо глянцевого покрытия, дисплей может похвастать хорошим уровнем яркости, а его разрешение 1366 х 768 точек значительно отличает его от меньших 8.9-дюймовых и 10.1 – дюймовых собратов, оборудованных дисплеями с разрешением 1024х600. Он хорош не только для просмотра видеоконтента в качестве 720p, но и для работы в интернете при горизонтальной ориентации аппарата. Кстати об ориентации: акселерометр оказался несколько медленным, по сравнению с другими планшетами на Atom, виденными нами. При смене ориентации экран чернеет и остается таким на секунду дольше, чем в других планшетах. Однако, функция автоматического разворота интерфейса может быть отключена или настроена более тонко в прилагаемом программном обеспечении Millenium.

В отношении углов обзора, экран ExoPC Slate значительно улучшился по сравнению с прототипами, которые мы видели летом, однако он всё еще не дотягивает до «хорошего». Цвета быстро выцветают уже после того, как угол взгляда отклоняется от перпендикуляра на 30 градусов по горизонтали. В вертикальной оси всё еще хуже, хотя происходящее на экране сможет разглядеть ваш товарищ, сидящий по соседству в поезде. Установленный в iPad IPS-дисплей задал очень высокую планку для экранов планшетов.

Итак, каким же оказался сенсорный экран в работе? Спешим обрадовать вас тем, что никаких замечаний к отзывчивости и восприимчивости ёмкостного дисплея у нас нет. Легких постукиваний и мазков более чем достаточно для того, чтобы выбирать элементы и прокручивать страницы. Если вы хотите дать пальцам отдохнуть, в комплекте поставки ExoPC идет ёмкостный стилус, однако он не очень пригодился нам в написании текста в панели рукописного ввода – как и большинство стилусов он более подходит для навигации в узких и тесных меню, а не для рисования и письма.

В рамке дисплея прячется сенсор освещенности и 1.3-мегапиксельная вебкамера. Как ни странно, никакого ПО для работы с ней на планшете предустановлено не было, однако в Skype камера успешно заработала и предоставила нам возможность сделать пару звонков. Два динамика в нижней грани планшета выдают неожиданно высокий максимальный уровень громкости, однако звучат зажато, так что насладиться любимыми композициями на них получится с трудом.

Слой пользовательского интерфейса ExoPC Slate 

Последний раз, когда мы делали обзор планшетного ПК под управлением Windows 7, мы жаловались на отсутствие специального программного слоя, облегчающего взаимодействие пользователя с ОС для настольных ПК через сенсорный экран. В ExoPC он есть. Интерфейс, который мы называем Connect Four основан на программном коде с элементами HTML  и представляет собой эдакую решетку из цветных горошин. Его основное предназначение – это предоставление пользователю альтернативного рабочего пространства и снижение нагрузки на процессор. Перед детальным рассмотрением этого программного слоя отметим, что, в отличие, например, от QuickBits в CTL 2goPad, он очень шустро выполняет все необходимые действия и не заставляет пользователя ждать, когда же наконец начнет открываться требуемое приложение.

Разработанный ExoPC программный слой действительно очень удобен для навигации при помощи пальцев и интуитивно понятен. По бокам от решетки из иконок и ярлыков расположены два ряда управляющих кнопок, включая кнопку Home, Windows кнопку для возвращения к родному рабочему столу операционной системы, магазин приложений и кнопку питания, которая отключает программный слой. При запуске приложения или открытии папки щелчком по элементу решетки, происходит запуск соответствующего приложения или открытие папки по центру экрана, а в правом ряду появляется маленькая круглая иконка. Для перехода между открытыми окнами достаточно просто щелкнуть на соответствующие круглые иконки справа, а чтобы закрыть окно достаточно перетянуть эту иконку за правый край экрана. Звучит довольно сложно, однако к этому быстро привыкаешь и это начинает казаться очень естественным, не говоря уже о том, что при помощи пальцев, так делать гораздо быстрее и удобнее, чем попадать по маленькому крестику в углу окна.

Однако, несмотря на то, что в основном, интерфейс работает хорошо и стабильно, уже через несколько минут начинаешь понимать, что работа над ним далека от своего логического завершения. Например, кнопка клавиатуры действительно вызывает симпатичную программную клавиатуру, однако вводить текст с её помощью нельзя (для этого используется стандартная клавиатура Windows 7, которая сама появляется при необходимости ввода текста в рамках программного слоя). И несмотря на то, что перераспределять горошины на экране можно произвольным образом, новые добавить на него нельзя – так что создать новую папку или добавить ярлык просто-напросто не получится. Также, нет возможности общей настройки аппарата, например, изменения громкости или яркости подсветки экрана. Для того чтобы изменить их каждый раз приходится переключаться на интерфейс Windows . Нельзя сказать, что это сильно сложно, ведь кнопка Windows всегда доступна, и под горошинками прячется полная версия операционной системы, но всё же хотелось бы увидеть подобную функциональность в программном слое ExoPC. Список таких недочетов можно продолжать и продолжать, и производитель знает об этом. Более того, все описанные нами ошибки указаны в соответствующем списке, присланном к нам вместе с планшетом. ExoPC планирует исправить их в ближайшие пару месяцев. Следует отметить, что на самом деле, компания пока что направила свой планшет только разработчикам и тестерам – ExoPC собирается работать с партнерами, которые помимо ребрендинга планшета завершат работу над его программным обеспечением.

Браузер ExoPC Slate 

Вместо того чтобы просто запускать Internet Explorer, ExoPC переделала интерфейс IE8 в собственном стиле. Это было бы отличным решением, если бы браузер, подвергаемый такой переделке, сам по себе был бы удобным и быстрым. По сравнению с Firefox и Chrome, IE8 работает ощутимо медленнее. Его не спасает даже поддержка мультитач. Вдобавок к общей низкой скорости работы, на текущий момент он не позволяет открывать дополнительные вкладки и сохранять закладки в основной решетке интерфейса. ExoPC работает над исправлением этих ошибок, а также пытается внедрить в интерфейс другие браузеры, однако пока что из программного слоя ExoPC вы можете запустить только переделанную версию IE8. Нас это не устраивает, и мы запускали Firefox с рабочего стола Windows и сидели в интернете так, как мы привыкли это делать на других планшетах.

Медиа браузер и плеер ExoPC Slate 

В слое пользовательского интерфейса не предусмотрен никакой специализированный медиаплеер, однако вы можете просматривать файлы и смотреть видео с встроенного 32-гигабайтного SSD (SD карты планшет пока читать не умеет) с помощью простенького браузера файлов. Трейлер в качестве 1080p на планшете проигрывался очень плавно (спасибо Broadcom), однако не хватает основных элементов управления, включая уже упомянутую настройку уровня громкости звука. Также, файловый браузер пока не умеет работать с фотографиями. Он показывает маленькие версии картинок, но открывать полноразмерные изображения не может.

Предустановленные приложения и рынок приложений ExoPC  

Помимо сырых браузера и медиаплеера, предустановленные приложения, оптимизированные для сенсорного управления представляют собой шаг в верном направлении и позволяют делать с Windows 7 значительно больше, чем другие планшетные ПК, которые мы держали в руках. (да, нам хотелось бы увидеть когда-нибудь централизованный рынок приложений для Windows 7, на котором бы продавались специально заточенные под сенсорное управление программы для этой конкретной ОС от Microsoft). На нашем ExoPC были предустановлены программы, разбитые по нескольким папкам: Игры, Образовательные программы, Книги, Инструменты, Музыка. Все они будут доступны для приобретения в ExoStore  вскоре после начала продаж планшета. Набор приложений охватывает огромный спектр возможностей: от Flash-игр, карт Bing, простеньких книг до калькулятора и таймера. Некоторые из Flash приложений подтормаживают, однако большая часть программ с рисованием работают весьма отзывчиво. Демонстрации в Silverlight работают плавно, и компания сообщает, что на этой платформе разрабатывается ряд приложений. Очевидно, самая большая задача, стоящая сейчас перед ExoPC – это доработка ПО, разработка контента и приложений. Несмотря на то, что SDK был отправлен производителям приложений еще в июле, до сих пор нам не известно о каких-либо популярных играх, книгах или инструментах. На текущий момент, можно уверенно говорить о том, что слой пользовательского интерфейса ExoPC отлично выглядит и обеспечивает хороший уровень производительности, однако требует дальнейшей доработки.

 Производительность и время автономной работы ExoPC Slate

 В планшете установлены процессор Intel Atom N450 с тактовой частотой 1.6 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и SSD накопитель объемом 32 Гб от SanDisk. Они обеспечивают хороший уровень производительности. Как уже было сказано выше, нами не было отмечено никаких проблем при работе с ExoPC UI, за исключением слегка притормаживающих Flash игр. В целом, запуск нескольких приложений в рамках интерфейса, как и в рамках Windows 7 не приводили к чрезмерно медленной работе аппарата. Установленный в планшете чип Broadcom Crystal HD позволяет ему проигрывать локальное и потоковое видео в качестве 720p и 1080p. Трейлер в качестве 1080p без запинки был проигран встроенным медиаплеером ExoPC, также, планшет без усилий справился с трансляцией этого трейлера на 32-дюймовый HDTV через mini-HDMI. Осталось официально добавить в него WiDi и будет что-то!

Хотелось бы продолжить с хорошими новостями, однако те, кто знакомы с планшетами на Atom знают, что мы не питаем каких-то особых надежд на хорошее время автономной работы, по крайней мере до выхода Intel Oak Trail в первом квартале 2011. ExoPC Slate, как и другие планшеты с Windows 7 не протянул и четырех часов в нашем тесте проигрывания видео. Более точно, несъемная 3-ячеечная батарея смогла обеспечить 3 часа и 26 минут при проигрывании видео в стандартном разрешении при установленной на 65% яркости экрана. Когда мы использовали планшет для серфинга в интернете и игр, время автономной работы приближалось к четырем часам, однако, как ни крути, большего из ExoPC не выжать и уйти с ним куда-либо на весь день без адаптера питания не получится.

Заключение по ExoPC Slate

ExoPC Slate – это пожалуй лучшая иллюстрация того факта, что Intel и Microsoft следует проделать серьёзную работу в отношении своих предложений для рынка планшетов. Несмотря на то, что предложенный компанией сенсорный интерфейс уникален и очень интересен, и он компенсирует отсутствующие в Windows 7 функции по удобной работе при помощи пальцев, над ним необходимо еще работать и работать. Для полноценного использования некоторых функций планшета необходимо обращаться напрямую к Windows 7.  Использование последней и производительных компонентов, необходимых для её полноценного функционирования имеет своим результатом высокое энергопотребление планшета, что, пожалуй, является его наибольшим минусом.

Если бы не пользовательский интерфейс, мы бы, наверное, забраковали ExoPC, как и другие планшеты с Win 7. Однако, абсолютно уникальный интерфейс в сочетании с интересными предустановленными приложениями значительно улучшают базовые возможности по сенсорному взаимодействию с Windows 7 до такого уровня, какой мы не видели ни в одном планшете под управлением ОС от Microsoft. В общем говоря, 600 долларов это достаточно большая цена за сырую платформу и аппаратную часть, которая должна быть воткнута в розетку большую часть дня. ExoPC будет неплохим выбором для разработчиков или тех, кто любит поиграться с необычными гаджетами, однако на текущий момент, планшет не дотягивает до уровня хорошего потребительского аппарата. 

Технические характеристики

  • Полное название модели:ExoPC Slate
  • Экран, диагональ экрана, разрешение:11.6
  • Процессор CPU:Intel Atom N450
  • Видеокарта GPU:Intel GMA 3150, BROADCOM Crystal HD 1080p
  • Операционная система:Windows 7 Home Premium
  • Оперативная памать RAM:2 Гб DDR2
  • Жесткий диск HDD:32/64 Гб SSD
  • Интерфейсы, подключения:USB 2.0 x2, Аудиовыход, Mini-HDMI, Порт для док-станции, Разъем для карт SD/SDHC, Акселерометр, Сенсор освещенности, Вебкамера 1.3 Мп, Встроенный микрофон, Встроенные динамики 2 х 1.5В
  • Сеть, беспроводные подключения:Wifi 802.11 b/g/n Bluetooth 2.1 + EDR
  • Размер (ширина х глубина х толщина):295х195х14 мм
  • Вес:950 грамм

Результаты тестов

  • Максимальное время работы от аккумулятора:4 часа

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru