buQi.ru » Новости хай-тек » Обзор iPod touch 2010

Обзор iPod touch 2010

На последнем своем выступлении, Стив Джобс сказал, что из всей линейки iPod,  touch является наиболее популярным плеером компании. И не сложно понять, почему: за последние несколько лет этот iPhone-без-телефона претерпевал те же  постоянные улучшения программной и аппаратной частей, которые превратили iPhone в икону, которой он является сейчас. Популярность плеера возрастала вместе с популярностью телефона и на текущий момент он прочно оккупирует карманы миллионов пользователей по всему миру.

Компания Apple прилагает к этому значительные усилия. Так, например, iPod touch помимо прочего позиционируется и как игровое устройство, по возможностям превосходящее предложения от Sony и Nintendo! И хотя сложно сравнивать его со специализированными игровыми консолями, он весьма неплох и на этом поприще. Также, iPod есть iPod, интернет – устройство со всеми вытекающими из этого возможностями, в том числе предоставляемыми Apple App Store. Последняя инкарнация плеера получила Retina дисплей, процессор A4, две камеры с поддержкой звонков через FaceTime, возможность записи видео в разрешении 720p и множество других функций последней версии операционной системы iOS 4.1. Однако, несмотря на все плюсы, возникает вопрос, а стоит ли эта маленькая да удаленькая коробочка своих денег? В нашем обзоре мы попробуем ответить на этот вопрос.

Дизайн и внешний вид iPod touch 2010

Если вы являетесь счастливым обладателем предпоследней версии iPod touch, то дизайн последней не будет для вас сюрпризом. Вместо стеклянного сэндвича iPhone,  touch использует всё тот же супертонкий корпус, состоящий из стеклянной передней части, содержащей экран и цельнометаллической крышки. Задняя панель по-прежнему имеет быстро пачкающуюся хромированную поверхность. Устройство ставит рекорды тонкости корпуса: мы думали, что iPhone4 тонок до предела, однако новый iPod touch по сравнению с ним выглядит как зубочистка. В больших руках он даже кажется слишком тонким, однако для легиона юношей и девушек, входящих в целевую аудиторию продукта, он будет как раз.

Как и в предыдущих версиях плеера, из кнопок на нем присутствуют: единственная кнопка возврата, кнопка включения/выключения (наконец – то она переехала  в верхнюю правую часть корпуса как на iPhone), две кнопки для изменения громкости на левой грани корпуса. Также, в аппарате установлено две камеры: VGA камера прямо на передней стенке, и вторая в верхней части задней стенки аппарата. Стоит отметить, что у нас не всегда получалось сразу найти кнопку включения/выключения аппарата, так как она сильно погружена в корпус.

В общем и целом, внешний вид изменился. Корпус стал еще тоньше, дизайн производит хорошее впечатление, однако ничего такого, что бы значительно выделяло его в сравнении с предшественником.

Аппаратна часть iPod touch 2010

В  iPod touch используется процессор A4, такой же как в iPhone 4 и iPad. Предположительно, он оснащается 512 мегабайтами оперативной памяти, как и iPhone, однако точно установить это достаточно сложно. Ёмкостный сенсорный дисплей Retina диагональю 3.5 дюйма, имеет такие же разрешение (равное 960 х 640), и плотность точек (326 пикселей на дюйм), как и дисплей iPhone4, однако это не IPS панель, к которой мы привыкли. На практике, это никак не сказывается, помимо того, что при больших углах обзора изображение выцветает и, в целом, дисплей выглядит чуть темнее, чем на iPhone 4. Да, можно уверенно говорить о том, что в телефонном собрате touch установлен значительно более качественный экран, однако это не является недостатком нашего плеера.

iPod touch поддерживает WiFi (802.11 b/g/n ), Bluetooth 2.1 + EDR и поддержку Nike+. Разумеется, ни GPS, ни какой – либо сотовой связи не предусмотрено.

Для нас кажется непонятным отказ компании по установке чипов GPS в данное устройство. Это позволило бы составить конкуренцию GPS-навигаторам от TomTom и Garmin, что положительно сказалось бы на продажах. Да и App Store предлагает множество программных решений для навигации.

Встроенные камеры в iPod touch 2010

Похоже, Apple давно собиралась улучшить функциональность iPod touch в плане камер. Насколько нам известно, идея оснащения плеера ими возникла уже достаточно давно (судя по тому, что мы видели на встрече с Apple прошлой осенью, работы в этом отношении как минимум на год отстают от расписания). Однако, камеры, установленные на Touch и на iPhone совсем не одни и те же. Камера на задней стенке аппарата способна записывать видео в разрешении 720p и делать снимки в разрешении 960 х 720 (что соответствует 4:3 версии 720p). Очевидно, установленные линзы и сенсор значительно отличаются от используемых в iPhone 4, и когда мы спросили у компании насчет этого, нам ответили, что причиной тому служит не удешевление конструкции, трудности соответствия внутренних элементов. Так, чтобы установить в Touch оптику и сенсор как в iPhone4 пришлось бы отказаться от супертонкого корпуса в пользу более вместительного, говорит Greg Jozwiak. Отметим также, что в камере нет автофокуса, и при съёмке постукивание по экрану приводит только к изменению баланса белого и экспозиции. Вспышки, к сожалению, тоже нет. Камера на передней стенке представляет собой обычную VGA камеру, как и в iPhone, но тоже без автофокуса.

Нам бы очень хотелось, чтобы снимки, получаемые встроенной камерой были качественнее. Может быть, конечно, iPhone 4 чрезмерно избаловал нас, но почти наверняка, Apple могла бы что-то придумать, чтобы вместить в этот тонкий корпус что-то хотя бы близкое к 3-мп камере. 

В сравнении  фотографий, полученных iPod touch и iPhone 4, легко заметить, что снимки полученные Touch значительно хуже, чем полученные его старшим братом. В целом, существенная разница будет видна  только если вы собираетесь впоследствии печатать свои снимки. С записью видео в качестве 720p, на удивление, оказалось всё хорошо.

Качество звука iPod touch 2010

Как и в новом nano, качество звука в iPod touch слегка улучшилось по сравнению с предыдущим поколением. Однако, разница не так ощутима, чтобы выбрасывать ваш старый плеер на помойку. В целом, на наш взгляд качество воспроизведения музыки на хорошем уровне. Если же вы хотите использовать встроенный динамик, то всё значительно хуже, что неудивительно, учитывая размеры устройства. Несмотря на то, что динамик располагается в том же месте корпуса, что и у iPhone 4, его качество звука и громкость не идут ни в какое сравнение с телефонными. 

Программное обеспечение iPod touch 2010

Если вы когда – либо использовали iPhone или iPod touch с iOS 4, плеер не преподнесет для вас особых сюрпризов. Он работает в точности так же, как и любое другое устройство на  iOS, с той лишь разницей, что если вы раньше пользовались моделью предыдущего поколения, то будет заметен прирост производительности. В нашем тестовом образце была использована версия 4.1, в которой доступна финальная версия GameCenter и разнообразные исправления ошибок, связанных с производительностью.

В целом, навигация в пределах операционной системы, игры, многозадачность – всё работает в точности так же хорошо, как на iPhone 4.

Аутентификация в сервисе FaceTime вместо телефона и SMS теперь использует ваш электронный адрес. К сожалению, только устройства с версией операционной системы 4.1 могут устанавливать соединение с плеером, так что толком протестировать эту опцию не удалось. Видеозвонки реализованы так же хорошо, как и на iPhone, хотя иногда наблюдались задержки и разрывы соединения при работе через Wi-Fi. В любом случае, это далеко не основная специализация плеера, так что сложно считать это недостатком.  Даже для iPhone, который использует передачу данных через 3G, звонки через FaceTime можно было использовать весьма ограниченно. C iPod touch это более или менее реально только при использовании Wi-Fi, что ограничивает область применения в основном домом. Также, в нашем тестовом образце громкость при видеозвонках оставляла желать лучшего.

Как уже было упомянуто, в нашем устройстве  был установлен GameCenter , однако никаких игр, использующих его возможности, мы не нашли. Пока что, можно только сказать, что приложение выглядит так же как и большинство приложений от Apple. Оценить же его реально можно будет только когда данная функция станет широко доступна пользователям iOS4.

Заключение

В общем  и целом, новый iPod touch не является чем-то магическим, революционным или даже просто незнакомым. Чем он является, так это медиаплеером, функциональность которого не исчерпывается проигрыванием музыки. Несмотря на маленький экран, его вполне можно сравнить с планшетом или нетбуком – у них примерно один и тот же ряд функций. Так что по цене 230$ (8Гб), 300$ (32Гб)  или 400$ (64Гб) вы покупаете мини компьютер с видеокамерой, игровым центром, музыкальным и видео плеерами и многим другим.

Если же у вас уже есть смартфон с описанными функциями, возможно, покупка iPod touch не так уж целесообразна, однако если это не так, владельцы устаревших плееров или те, у кого ничего подобного нет оценят новинку. Из реальных недостатков можно выделить только отсутствие GPS и достаточно слабую камеру. Однако, даже с учетом  этого, у плеера практически нет достойных конкурентов.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru