buQi.ru » Ноутбуки » Обзор MacBook Air 2011

Обзор MacBook Air 2011

За время своей эволюции, MacBook Air, определенно, похорошели. Стали компактнее, надёжнее, долговечнее. А теперь и мощнее! Последние Air’ы обгоняют по производительности даже многих MacBook Pro, за счёт мощной платформы Intel Sandy Bridge. И это – совсем не единственное приятное новшество! Встречаем – обзор MacBook Air, 11” и 13”.

Внешний вид MacBook Air. Отличия и сходства

Если сравнивать ‘новый’ MacBook Air, модификации Mid 2011, со ‘старым’, Late 2010, отличий получится найти немного. Что 13-дюймовая, что 11.6-дюймовая модели похожи на своих предшественников, как капли воды друг на друга. То же разрешение дисплея, тот же цельный алюминиевый корпус… Но нет, теперь место видеовыхода miniDisplayPort занял порт Thunderbolt, 10-гигабитная вариация Apple на тему представленного Intel не так уж давно скоростного интерфейса Light Peak (до 100 Гбит). Этот интерфейс – очень хороший знак, ведь к нему, согласно спецификации, можно подключить абсолютно всё, что угодно (переходник на HDMI или DisplayPort в том числе). Что ещё про интерфейсы? Всё те же 2хUSB 2.0, аудиовыход 3.5мм, совместимый с гарнитурами Apple, и MagSafe (зарядное устройство с магнитным креплением, исключающим возможность повреждения ноутбука при случайном выдёргивании кабеля). Это – то, что можно встретить и в 11-дюймовом, и в 13-дюймовом Air. Второй рад предложить пользователю ещё и картридер, который Apple уже в третий раз отказывается установить в 11-дюймовую модификацию.

Ethernet’а по-прежнему нет, если он нужен Вам, можно приобрести переходник Apple с USB на Rj-45, или же попробовать поискать пока ещё малораспространённые Thunderbolt –> Rj-45.

Веб-камера FaceTime теперь обеспечит куда более приятное глазу качество изображения, ведь она теперь имеет разрешение HD, а не VGA, как в предыдущих Air.

Сверхтонкость корпуса осталась на месте. Однако же, клавиатура получила белую светодиодную подсветку, о которой столь многие мечтали. Работать в темноте – сплошное удовольствие! Изменили немного и конструкцию трекпада, который теперь чуть адекватнее реагирует на прикосновение и издаёт значительно менее громкий щелчок при нажатии. Если кто вдруг подзабыл, трекпад – особый вид тачпада без ‘мышиных’ кнопок, где эффект клика достигается путём нажатия на сам трекпад, являющийся одновременно и сенсорной панелью, и одной большой кнопкой. В этом плане Apple – признанный и недосягаемый лидер, устройства ввода в её MacBook Pro и MacBook Air всегда удостаивались лишь высших оценок, в немалой степени за счёт отличной интеграции последних версий OS X с жестами мультитач. И, надо сказать, оно работает, причём на удивление хорошо – после пары часов с Air трогать тачпады других ноутбуков кажется оскорбительным по отношению к собственным пальцам и чувству эстетизма. Отметим, что как клавиатура, так и трекпад в обоих модификациях Air (11.6 и 13 дюймов) одинаковы по размерам, и одинаково великолепны в использовании.

Железная начинка MacBook Air

Вот и настоящие отличия: в то время как роль накопителя данных по-прежнему исполняют скоростные и надёжные SSD, аппаратная платформа полностью изменилась! Теперь, вместо чипсета и графики Nvidia в сочетании с процессорами Core2Duo, мы видим Core i5 и Core i7 последнего поколения, Sandy Bridge, со сверхнизким напряжением и максимальным энергопотреблением 17 Вт, а также с интегрированным в них видеочипом Intel HD Graphics 3000.

Сказать, что производительность процессора возросла – значит не сказать ничего. Наш MacBook Air 11”, он же MC 968, был оснащён 2 Гб оперативной памяти DDR3 и процессором Core i5 на 1.6 ГГц (до 2.5 ГГц в режиме авторазгона под вычислительной нагрузкой TurboBoost 2.0). Так вот, во всех тестах он опередил Core2Duo SU9400 из прошлогоднего Air на 37-115%, в среднем на 83%, показав, таким образом, просто шикарную для субноутбука весом всего 1 Кг вычислительную мощь. Теперь на нем всерьёз можно заниматься видеоредактированием, конвертированием и прочими ‘совсем не нетбучными’ задачами – Air справится со всем!

Вот с видеопроцессором история чуть другая. Очевидно, что в споре GeForce 320M и HD Graphics 3000 победитель предопределен заранее. То есть, в обмен на повышение мощи процессора, Apple оч-чень прилично опустила планку производительности GPU. В играх теперь можно рассчитывать не на средние, как со старым Air, а лишь на минимальные установки графики – что особенно актуально для тех, кто собирается использовать свой Air в связке с Windows 7 (при помощи драйвера BootCamp). Впрочем, не так уж и много потенциальных покупателей MacBook Air будет использовать его в качестве игрового нетбука, верно?

Приведём пару цифр и фактов: PCMark Vantage оценил 11.6-дюймовый Air на 9507 очков, а 3DMark 06 выдал 4223 балла. Это, по сути, лучше почти всех прошлогодних MacBook Air и даже лучше результата MacBook Pro 15”, однако, отметим ещё раз – заслуга столь приличных оценок кроется в скоростном SSD и в быстром CPU Core i5, видеочипу Intel похвастаться нечем.

Беспроводные возможности обоих Air, кстати, включают 802.11 b/g/n WiFi и Bluetooth самой-самой свежей спецификации, 4.0.

Дисплей MacBook Air

Здесь вновь ничего не изменилось: 13-дюймовый Air имеет дисплей с разрешением 1440 x 900 точек, 11.6-дюймовый - 1366 x 768 пикселей. И это хорошо, ведь пользователь получает очень чёткую картинку и множество виртуального рабочего пространства даже в столь компактном форм-факторе.

Оба дисплея имеют глянцевое покрытие, которое, впрочем, почти не мешает работе – ведь мощность подсветки, контрастность и цветопередача выбранных Apple матриц находится на крайне высоком для субноутбуков уровне! Очень, очень приятная картинка, и никак иначе – после субноутбуков других производителей то, что предлагает Apple, кажется чуть ли не подарком судьбы. Даже прямые солнечные лучи не помешают общению с ноутбуком в поездке или же на природе.

Автономная работа MacBook Air

Почти 6 часов смог выдать 13-дюймовый Air в нашем тесте на время работы в Интернете по WiFi-каналу. Примерно на час меньше обеспечивает его младший братик. И это – очень достойно, если вспомнить про их более чем скромный вес (1.3 и 1 Кг соответственно). Большая заслуга в этом, однако, принадлежит самой операционной системе OS X Lion, ведь из-под Windows 7 таких результатов не получить, тот же самый тест старшая модель закончила уже через 3 с половиной часа, а младшая чуть не дотянула до 3 часов.

Это пусть немного, но лучше, чем показатели автономности прошлогодних модификаций. Очевидно, новая платформа Intel оказывается более экономичной, чем старая связка Core2Duo и Nvidia MCP89. Ёмкость литий-ионнных аккумуляторов с тех пор нисколько не изменилась - 35 Вт*ч для 11-дюймовой модели, и 50 Вт*ч для 13-дюймовой, но такой ёмкости более чем достаточно, чтобы создать компромисс габаритов и долговечности.

Встроенная акустика MacBook Air

Старший Air звучит чуть громче, это заметно сразу. Однако, в целом, встроенные стереодинамики обоих субноутбуков радует – практически весь диапазон частот, в том числе и верхняя часть нижних, воспроизводится весьма комфортно и без искажений. И это по-настоящему здорово, ведь подавляющая часть ноутбучной акустики сегодня способна лишь на невыразительное озвучивание системных писков операционной системы, не более. Но если нужно будет, аудиовыход 3.5 мм на месте.

Программное обеспечение MacBook Air

Операционная система новинок – Mac OS X Lion (10.7), развитая и доработанная Snow Leopard 10.6. Очень красивая и удобная ОС, к которой быстро привыкаешь, единственный минус её скрывается в отсутствии привычных приложений из-под Windows, причём замена находится далеко не к каждому. С другой стороны, рассчитана система на Интернет и работу с мультимедиа, и свои функции успешно (главное, красиво и эффектно) исполняет.

К Lion приложены те же приложения, что и к Snow Leopard – GarageBand, iTunes (куда ж без него), браузер Safari, и ещё множество программ для работы с мультимедиа (особенно фото и видеоредактирования). В принципе, Air, как он есть, уже несет в себе все необходимое – работу можно начинать сразу же после распаковки устройства! Впрочем, можно ещё некоторое время полюбоваться на очаровательную надпись ‘Вы и Ваш MacBook Air созданы друг для друга’, выдаваемую при первом запуске системы.

Кстати, относительно предыдущей OS X 10.6, разработчики добавили парочку полезных функций – скажем, новые жесты для трекпада, или, например, службу AirDrop, которая ищет в радиусе беспроводного доступа другие Mac’и, и автоматически устанавливает прямое соединение «точка-точка» для простого обмена данными.

Вердикт

MacBook Air редакции Mid 2011 привнесли много нового – окончательно добив те немногочисленные минусы, что мы отмечали в их прошлогодних предшественниках. Стоимость же осталась на прежнем уровне - 1000 долларов за MC968, базовую модификацию Air 11” (64 Гб на SSD, 2 Гб RAM и Core i5 с частотой 1.6 ГГц), и 1200 долларов за 13-дюймовый MC969 (128 Гб на твердотельном накопителе, тот же CPU Core i5, и 4 Гб оперативной памяти). Разве не прелесть? Отличные ноутбуки для развлечений и Интернета в любом месте, которые легко поместятся даже в женскую сумочку. Рекомендуем!

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru