buQi.ru » Ноутбуки » Обзор MacBook Air (осень 2010)

Обзор MacBook Air (осень 2010)

Для MacBook Air всегда было сложно написать обзор. С самого выпуска этого ноутбука в 2008 году, он рассматривался как нишевый продукт класса Hi-End, а не потребительский аппарат.

Первоначально, тонкий как вафля (и не очень мощный) лэптоп продавался по внушительной цене 1800 долларов, а также обладал рядом недостатков. Что ж, прошло много времени, и теперь мы смотрим на две новые модели из линейки Air. Первая из них представляет собой обновление стандартной 13.3-дюймовой модели, однако её цена значительно уменьшилась – теперь она составляет 1300 долларов. Плюс появился новый отпрыск семейства MacBook – 11.6-дюймовая модель, которая и по размерам, и по цене (1000 долларов) не особенно превосходит iPad. Да, рынок ноутбуков такого размера сейчас достаточно насыщен, и он изобилует различными тонкими и легкими предложениями, базирующимися на низковольтных процессорах, причем чем больше вы платите – тем больше вы можете получить. Смогут ли новые модели MacBook Air отхватить кусочек переполненного рынка или у них нет шансов в борьбе за симпатии покупателей? На этот и другие вопросы мы ответим в нашем обзоре.

Аппаратная часть MacBook Air (осень 2010)

Новые модели MacBook Air не особенно отличаются от своих предшественников, хотя, конечно, они стали покрепче. Помимо того, что их габариты урезали там и тут, unibody конструкция от Apple в новых ноутбуках реализована более полно. Таким образом, когда вы держите эти лэптопы в руках или на коленях, не возникает никаких сомнений в их качестве сборки. Их толщина уменьшилась: 13.3-дюймовая модель имеет габариты всего 32.5 на 22.7 сантиметров (с толщиной от 17.2 мм до 2.8 мм в самой узкой части), и весит 1315 грамм. 11.6-дюймовая крошка еще меньше и тоньше: 30 на 19.2  сантиметра при весе в 1043 грамма. Мы провели довольно много времени с маленьким ноутбуком, и хотим отметить, что даже по сравнению со своим старшим братом, он ощущается очень  маленьким и легким. С другой стороны, 13.3-дюймовая модель –это очередное улучшение предыдущих Air-ов: они практически одного размера, только новый Air чуть-чуть тоньше предыдущей модели, а его квадратные углы и более острые грани делают его чуть более компактным на ощупь, а безкнопочный трэкпад от Apple заменил старую однокнопочную версию. Странно, но старый 13-дюймовый Air кажется почти пухленьким, по сравнению с новым.

Также, в новых Air-ах отсутствует еще пара вещей: сенсор освещенности и подсветка клавиатуры. И если отсутствие первого не очень-то и заметно (многие пользователи предпочитают вручную регулировать яркость подсветки матрицы), то отсутствие второго может быть достаточно неприятным. При наборе текста в условиях низкой освещенности вы не будете иметь ни малейшего понятия, где расположена какая клавиша, и даже, скажем, перед экраном телевизора, отсутствие подсветки будет довольно неприятным. Было бы приятно увидеть от Apple возможность выбора вариантов с подсветкой и без, однако в случае 11-дюймовой модели, скорее всего, каждый кубический сантиметр пространства, доллар цены и минута работы от батареи требовали отсечения всего, что не являлось необходимым.

С другой стороны, еще более расстраивает то, что 13-дюймовый Air тоже лишен подсветки клавиатуры, хотя она имела место в предыдущих моделях. Apple превозносит возможности экономии места, которые открываются при использовании SSD-накопителей, и на наш взгляд весьма маловероятно, что в старом Air нашлось место и для обычного жесткого диска, и для подсветки клавиатуры, а в новой – нет, учитывая крайне малые изменения корпуса. Если вы хотите перейти с MacBook Pro на новый Air, отсутствие подсветки клавиатуры может заставить вас задуматься.

Помимо описанных минусов, в новых моделях мало что отличается от стандартных MacBook Pro в unibody корпусе, и любой, кто знаком с ноутбуками компании сразу разберется что к чему – клавиатура и большой стеклянный трэкпад при повседневном использовании ощущаются точь-в-точь как аналогичные устройства в MBP. В дизайне новых Air-ов нет ничего безумно удивительного или инновационного (за исключением явно скошенного корпуса), однако они представляют собой очень красивые устройства с эстетической точки зрения. Apple действительно не стоит далеко ходить и улучшать уже итак отличный дизайн, так что компания и не прикладывает к этому никаких значительных усилий.

Компоненты и дисплей Apple MacBook Air (осень 2010) 

Ни одну из новых моделей не назовешь монстром по производительности, однако им это и не требуется. Базовая конфигурация 13.3-дюймового варианта включает в себя процессор Core 2 Duo с частотой 1.86 ГГц (да – да, такой же, как и в предыдущей модели серии), интегрированный видеоадаптер Nvidia GeForce 320M, 2 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель на 128 Гб. Компания предоставляет широкий выбор конфигураций, в которых компоненты могут быть улучшены до процессора с частотой 2.13 ГГц, 4 Гб оперативной памяти и 256 Гб-SSD.  Маленькая 11.6-дюймовая модель оснащена еще более слабо: процессор Core 2 Duo с частотой 1.4 ГГц, такой же как и в старшей модели интегрированный GeForce 320M, 2 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель на 64 Гб. В максимальной конфигурации можно получить процессор с частотой 1.6 ГГц, 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб общей памяти. Важно отметить, что SSD накопители реализованы не отдельными дисковыми накопителями, а планками памяти. К нам на тестирование попали 11.6-дюймовая модель с процессором 1.4 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и диском на 128 Гб, и 13.3 – дюймовая с 1.83 ГГц, 2 Гб и 128 Гб соответственно.

На 13.3-дюймовом аппарате размещены 2 USB порта, коннектор питания MagSage, разъем для SD – карт и Mini Display Port. В младшей модели нет только разъема для SD карт, остальное – как у старшего собрата. К счастью, оба USB порта на обоих ноутбуках располагаются с противоположных сторон корпуса, так что можно спокойно использовать 3G модемы и другую крупную USB-периферию одновременно без использования специализированных разветвителей. Остается надеяться, что этот элемент дизайна вскоре перейдет и на другие ноутбуки Apple. Нам определенно не хватило Ethernet-порта, так как мы привыкли по возможности использовать проводное соединение, а перспектива носить с собой адаптер от Apple за 30 долларов не очень радует, к тому же он занимает один из драгоценных USB-портов.

Батарея, жесткий диск, оперативная память – всё держится под замком и не предусмотрено для замены пользователем. На самом деле, оперативная память впаяна в материнскую плату, а SSD-накопители реализованы посредством специальных Mini PCI Express плат. Таким образом, вряд ли многие пользователи смогу заменить компоненты по своему усмотрению.

В 13.3-дюймовом Air установлен глянцевый дисплей с LED-подсветкой и разрешением 1440х900 точек.  Разрешение диспля  младшей 11.6-дюймовой модели поменьше – 1366 х 768. Если вы «в теме», то, наверное, заметили, что разрешение дисплея 13-дюймовой модели аналогично разрешению дисплея 15-дюймового MacBook Pro, и это дополнительное пространство настолько же востребовано и на меньшем по размеру экране. Высокая плотность точек на экране 11-дюймовой модели делает изображение на экране чуть более мелким, чем обычно, однако к этому легко привыкнуть. В целом, оба дисплея выглядят восхитительно, они имеют широкие углы обзора, отличную цветопередачу и, что нас особенно порадовало, несмотря на глянцевое покрытие дисплея, число отражений значительно уменьшилось. Покрытие экрана новых Air-ов совсем не похоже на покрытие, используемое в современных MacBook Pro. Оно больше напоминает то, которое компания использовала в старых MacBook-ах и Air-ах, немного отливающее фиолетовым при выключенном экране. Будем надеяться, что это станет новой традицией для ноутбуков Apple. Также, оба аппарата позволяют подключать внешний монитор с разрешением до 2560 х 1600 через Mini Display Port.

Производительность и время автономной работы Apple MacBook Air (осень 2010) 

Если вас интересует производительность процессора, вы можете посмотреть в таблице рейтинги Geekbench и Xbench, которые доказывают, что несмотря на достаточно слабые компоненты, производительность обоих аппаратов находится на неплохом уровне. Конечно, 11.6-дюймовая модель выглядит в этом отношении похуже: несмотря на то, что в общем и целом, она ведет себя именно так, как вы привыкли ждать от Mac-а – окна, приложения, вкладки браузера загружаются быстро, а графически тяжелые штуки типа Expose не представляют проблемы – при скролинге тяжелых веб-страниц и проигрывании Full HD видео на YouTube наблюдаются небольшие притормаживания. (В последнем, конечно, можно обвинить Flash… по крайней мере Apple наверняка сделала бы именно так). Тем не менее, по общим ощущениям, аппарат работает четко, быстро и без сбоев. С 13-дюймовой моделью, оборудованной процессором с частотой 1.83ГГц таких проблем нет – Flash видео 1080p проигрывается без запинки, как и 1080p H.264 клипы с сайта трейлеров Apple. На самом деле, чистые показатели производительности 13-дюймовой модели очень близки к таковым у младшей модели MacBook Pro 13, в которой установлены чуть более быстрый процессор Core 2 Duo с частотой 2.4 ГГц и аналогичный видеоадаптер GeForce 320M, однако используется обычный медленный жесткий диск. На игровом фронте, нам удалось выжать из 13-дюймового Air от 30 до 60 кадров в секунду при игре в Portal, что, хоть и немного, но гораздо больше чем мы ожидали. Правда, при игре вентилятор сразу же включался при запуске приложения и не выключался пока мы не закрывали окно. Он работает весьма громко, что нехарактерно для традиционно тихих Air-ов.

CPU / GPU GeekBench XBench CPU XBenchDisk XBench Quartz
11.6-дюймовый MacBook Air (осень 2010) 1.4ГГц Core 2 Duo / GeForce 320m 2036 99.05 229.45 100.21
13.3-дюймовый MacBook Air (осень 2010) 1.83ГГц Core 2 Duo / GeForce 320m 2717 132.54 231.87 143.04
15-дюймовый MacBook Pro (2009) 2.66ГГц Core 2 Duo / GeForce 9600m GT 3735 188.93 39.07 202.69
Mac Mini (2010) 2.4ГГц Core 2 Duo/ GeForce 320M 3385 - - -
15-дюймовый MacBook Pro (2010) 2.66ГГц Core i7 / GeForce GT 330m 5395 218.96 - -
15-дюймовый MacBook Pro (2009)(SSD) 3.06ГГц Core 2 Duo / GeForce 9400m 4619 237.27 205.05 229.97
13-дюймовый MacBook Pro (2009)(SSD) 2.26ГГц Core 2 Duo / GeForce 9400m 3234 159.97 211.41 176.37

Пользователям, которые не планируют редактировать на ноутбуке HD видео или рубиться в последний Quake производительности новых MacBook Air вполне хватит, учитывая их время автономной работы.

К слову о времени автономной работы.  Apple как обычно щедра на обещания в отношении новых моделей MacBook Air. Рекламные материалы компании утверждают, что 13.3-дюймовая модель от одной зарядки способна работать до семи часов, а 11.6-дюймовая – до пяти, благодаря новой мультиячеечной батарее, занимающей большую часть внутренностей ноутбуков. Помимо этого, Apple говорит о 30 ДНЯХ работы в режиме ожидания, благодаря новым батареям и продвинутой системе энергосбережения. Вы, наверное, уже слышали о том, что теперь MacBook Air запускаются мгновенно? Ну, это не совсем так. Ноутбукам по – прежнему требуется определенное время для загрузки, как и обычным компьютерам, хотя время загрузки и значительно сократилось благодаря использованию SSD-накопителей. А мгновенная загрузка относится к новому режиму суперглубокого сна, в который лэптопы переходят примерно через час после обычного сна. Именно за счет него у Apple получилось достигнуть таких значений времени работы в режиме ожидания. В наших тестах, время автономной работы оказалось и впрямь показательным. Малая модель с диагональю 11.6 дюймов продержалась почти шесть часов от одной зарядки при средней нагрузке (в основном, серфинг в интернете, просмотр flash видео при почти максимальной яркости экрана). При большей нагрузке, нам практически удалось получить упомянутые в рекламе пять часов (на самом деле чуть меньше). То же и с 13-дюймовой моделью – у нас получилось проработать с ней около 7.5 часов при обычном использовании и почти шесть когда мы смотрели больше видео чем обычно.

Заключение  о MacBook Air (осень 2010)

Новые MacBook Air, без сомнения, очень хорошие ноутбуки. Недостаток скорости и мощности они с лихвой окупают качеством сборки и большим временем автономной работы. Добавим к этому роскошные дисплеи, SSD-накопители и исключительно стабильную операционную систему Mac OS X, и в результатеполучам практически невероятно интересное предложение… если конечно у вас достаточно наличных. Если говорить о 11.6-дюймовой модели, то мы не видим её в качестве основного ноутбука: она будет вашим отличным компаньоном, если вы хотите посидеть в интернете в кровати, перед телевизором или в недолгих поездках, однако заменить MacBook Pro она не сможет. 13- дюймовая модель, однако, вполне может стать единственным и неповторимым лэптопом для многих людей. В отношении цены и производительности, до сих пор наблюдается некоторое несоответствие Apple и всей остальной индустрии. Например, вы можете приобрести отличный Lenovo ThinkPad Edge 11 за половину цены самого дешевого из Air-ов. Также, на рынке есть разные предложения, от игрового Alienware M11x  до гламурного Inspiron M101z. Тем не менее, форма, отделка, менее высокая цена и общая производительность новых Air-ов делают их весьма привлекательными и желанными ноутбуками для многих пользователей.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru