buQi.ru » Ноутбуки » Обзор Toshiba Satellite E305 (S1990)

Обзор Toshiba Satellite E305 (S1990)

Любите устройства, про которые иначе, как “лучшая покупка”, не скажешь? Тогда 14-дюймовый Toshiba Satellite E305 для Вас – процессор Sandy Bridge, USB 3.0, привод  Blu-Ray, поддержка 4G и беспроводной передачи изображения по технологии Intel Wireless Display – за 900 долларов? Нужно разобраться…

Внешний вид. Дизайн Toshiba Satellite E305

Глянцевое голубоватое покрытие поверхностей, большие кнопки тачпада, массивные крепления дисплея – выглядит E305 весьма дорого. Алюминиевая крышка, подсветка клавиатуры, скромный вес – всё это только усиливает впечатление. Определенно, создатели ноутбука хотели, чтобы он выглядел престижно, и у них получилось.

По боковым сторонам E305 расположены 3 порта USB 2.0, один USB 3.0, HDMI и VGA, аудиоразъёмы (аналоговые вход/выход), Ethernet и картридер. Всё. Нет ни eSATA, ни ExpressCard,  ни FireWire, хотя, согласитесь, крайне мало людей в повседневной жизни используют что-то, кроме USB.

Клавиатура и тачпад Toshiba Satellite E305

Клавиатура просто шикарна, несмотря на какое-то странное ощущение, что сделана она из самого дешевого в мире пластика. Абсолютно не требует привыкания, обладает отличной отдачей и глубиной хода, не прогибается от давления, да ещё и подсвечивается в темноте! Стандартные размеры и расположение клавиш – ещё один плюс. Достойно, очень достойно.

Замена мышки, сенсорная панель, вполне удобна и достаточно чувствительна, имеет вертикальную область быстрой прокрутки документа. Но дело не в ней, а в ‘мышиных’ кнопках, которые производитель почему-то решил заменить на сенсорные (расположены на самой панели, выделены полосками). Возможно, со стороны это и выглядит круто, но при работе есть проблемы – попасть именно в зону маленькой линии не всегда просто, зато, когда не надо, тачпад вдруг начинает реагировать на любое прикосновение как на правый клик. В общем, возможно, это и проблема нашего конкретного образца, но на всякий случай стоит озаботиться покупкой мыши.

Дисплей Toshiba Satellite E305

14-дюймовый дисплей TruBright не сказать что волшебный, но весьма неплохой. Несмотря на глянцевое (слегка бликоватое, то есть) покрытие, работать с ним приятно. Цветопередача на достаточно хорошем уровне, контрастность не подводит, яркости подсветки хватит для любой ситуации. С учетом стоимости, оценка – твердые пять звёзд.

Повыше дисплея расположилась скромная вебкамера разрешением 0.3 Мп, на которой явно сэкономили. Она выдаёт нечто смазанное, нечеткое и на пару секунд отстающее от реального времени, так что пользоваться ей будет весьма затруднительно. Однако, для Skype в минимальном разрешении сойдёт.

Intel Wireless Display 2.0

Это очень полезная технология позволяет передавать HD-картинку на совместимые дисплеи и ТВ-панели, и S305 поддерживает её. Более того, в комплекте поставки есть адаптер (приёмник) от Netgear с выходом HDMI, который позволит принять изображение на расстоянии нескольких метров и передать его сразу на ТВ-панель или дисплей. Мы протестировали технологию, и, к своему вящему удивлению, не нашли никаких багов-лагов и недоработок. Всё работает так, как и должно: чётко, просто, без лишних настроек и затрат времени. Единственный минус – видео FullHD с уж очень большим битрейтом (25-30 и больше Мбит) слегка дергается и подтормаживает, видимо, ширина канала или процессор не справляются. Но это не так уж страшно, а вот сама по себе возможность отвязаться от проводов воодушевляет.

Производительность Toshiba Satellite E305

Процессор, Core i5-2410M (2.3-2.9 ГГц, TurboBoost 2.0, HyperThreading – вычисления в 4 потока) уже неоднократно встречался нам, поскольку на сегодня является оптимальным выбором, как в плане цены, так и производительности. Ведь его хватит для абсолютно любых задач. ОС -  Windows 7 Домашняя Расширенная (64-битная версия), объём оперативной памяти -  4 Гб, установлен быстрый гибридный жёсткий диск, сочетающий в себе HDD на 500 Гб (7200 rpm) и 4 Гб кэш-памяти на SSD, которые в сумме дают куда большую производительность, чем обычные HDD. Не забудем и про настоящий подарок за стоимость E305, привод BluRay Combo (читает BluRay, пишет и читает CD/DVD), вполне добротно исполняющий свои обязанности, главное - не издающий турбинного рёва при работе.

Видеоадаптер - интегрированный в процессор чип Intel HD 3000, по производительности схожий с дискретной Nvidia GeForce GT 520M, но куда более экономичный. 4547  очков в 3DMark06 - тому явное подтверждение. Производительности графики будет достаточно для любых, даже самых ресурсоёмких игр, правда, на средних или низких установках качества картинки. И вообще, результат в 3DMark06 превосходит Samsung Series 9, 13-дюймовый MacBook Air и даже ASUS U36Jc с дискретной Nvidia GeForce GT310M!

Из беспроводных интерфейсов E305 готов предложить WiFi b/g/n и столь востребованный сегодня (по крайней мере, в крупных городах) WiMAX - очень немногие ноутбуки могут этим похвастать.

Автономная работа. Температура Toshiba Satellite E305

Проигрывание видео HD со включенным WiFi и 65-процентной яркостью дисплея продолжалось 5 часов 10 минут, что весьма прилично. Не рекорд, конечно, но 4-6 часов работы в поездке, на даче, или просто в случае банального отключения энергии E305 точно обеспечит.

Система охлаждения (вентилятор и теплоотводы внутри корпуса) никогда не прекращают своей работы, то есть, ноутбук никогда не становится абсолютно бесшумным. Но, тем не менее, он очень тих - даже под длительной нагрузкой, нагрев невысок, и гул от вентилятора никому не покажется громким. Ноутбук комфортно использовать на коленях (не печка, как нередко бывает), а также без проблем можно использовать в библиотеке или ночью дома - нареканий со стороны окружающих точно не будет.

Предустановленные программы на Toshiba Satellite E305

E305 совсем не завален программным хламом. Нет, конечно, вряд ли кому-то понравится предустановленная пробная версия платного антивируса, однако же, утилиты от Toshiba стоит назвать полезными. Впрочем, степень этой полезности каждый решает для себя - при первом же включении стоит провести 'генеральную уборку' в автозагрузке и папке с программами. Есть, кстати, и программа для создания диска восстановления ОС - ведь в комплекте поставки-то его нет, опять же, пользователю придётся самому озаботиться этим вопросом.

Вердикт

Без сомнения, у Toshiba Satellite E305 есть что предложить требовательному пользователю: удобная в использовании Wireless Display 2.0, привод Blu-ray, USB 3.0, поддержка WiMAX, отсутствие нагрева и шума в работе, процессор Core i5 Sandy Bridge, удобная клавиатура с подсветкой... Высокая производительность, в том числе и в играх, гарантия на 2 года, достойное время автономной работы... Минусы, конечно, тоже есть - плохая веб-камера, неудачный трекпад, а также (всё ещё) немалое количество предустановленного ПО. Но всё это, по сути, мелочи, в сравнении с неоспоримыми достоинствами, главное и самое убийственное из которых - цена (менее 900 долларов). Вывод прост: рекомендуем всем, кому нужны развлечения и современные технологии в компактном корпусе и за разумные деньги!

Технические характеристики

  • Полное название модели:Toshiba Satellite E305
  • Тип ноутбука:мультимедийный ноутбук
  • Экран, диагональ экрана, разрешение:14.1', HD Ready (1366x768), глянцевое покрытие
  • Процессор CPU:Intel Core i5-2410M
  • Видеокарта GPU:Intel HD 3000
  • Операционная система:Windows 7 (64 бита)
  • Оперативная памать RAM:4 Гб (2х2 Гб)
  • Жесткий диск HDD:Гибридный, 500 Гб
  • Оптический привод:BluRay+DVD
  • Интерфейсы, подключения:USB 3.0, WiFi, WiMAX

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru