buQi.ru » Фото-видео » Большая разница? Обзор Nikon D5100

Большая разница? Обзор Nikon D5100

Одно из самых разумных предложений на сегодняшнем рынке, дешевле которого – изделия со значительно худшими характеристиками, дороже которого – лишь косметические улучшения и прогресс. Всё про оптимальный выбор класса "разумно-недорогих-но-крайне-качественных" фотокамер, Nikon D5100, в этом обзоре.

Две вроде бы разные камеры, D5100 и D7000 от Nikon. По малосравнимым ценам, ведь первая стоит порядка 750 долларов, в то время как вторую и за 1100 долларов не везде найдёшь. Настолько ли они разные, кто на самом деле лучше, оправдывается ли прирост (если таковой имеется) качества или удобства использования нехилой доплатой в 10 тысяч рублей? Все ответы - ниже.

Внешний вид Nikon D5100

Непривычному взгляду, дизайн и формы D5100 вряд ли покажутся близкими к чему-то профессиональному. Помимо поворотного видоискателя, мало что, до включения устройства, намекает на его класс и стоимость. Новинка порядочно легче и компактнее D5000, и, надо сказать, весьма привлекательна - но даже не самый дорогой на ощупь пластик уже намекает, что до Hi-End камер ещё далеко. Однако же, и с недорогими 'мыльницами' за $200-300 не сравнить. Расположение кнопок управления можно назвать довольно удобным, хоть оно и изменено относительно более привычной нам D7000.

Дисплей Nikon D5100

Расположенный с левого бока D5100 поворотный экран радует шикарной цветопередачей и возможностью автоизменения ориентации (да-да, в D5100 встроен акселерометр). Заместо 2.7-дюймового дисплея, Nikon установила 3-дюймовый (подобный тому, что был в D90), с великолепной яркостью и сравнительно приличным разрешением - можно, скажем, сразу отбросить неудачные кадры, или устроить быстрый просмотр важного видео в компании пары-тройки знакомых. Окошко видоискателя, кстати, не сравнить по удобству – оно уж очень маленькое.

Качество фото и видео на Nikon D5100

Вот и пошли отличия. D7000 может похвастать наличием сразу 39 точек автофокуса, а также 9 крестовых датчиков - D5100, при этом, имеет всего 11 точек при единственном крестовом датчике. А вот на практике, то есть, на качестве фотографий D5100, это отражается крайне мало. По сути - относительно D7000, разница крайне невелика! Если взять две фотографии одного и того же места, сделанных с одинаковой исходной точки за минимально короткий промежуток времени, то цветопередача, равно как и отсутствие цифрового шума и чёткость изображения, очень радуют! Тем более, к обеим камерам в комплекте прилагается набор линз 18-55 мм f/3.5-5.6 VR, и обе способны на съёмку при 6400 ISO.

D5100 также предлагает весьма качественный ночной режим (съёмка на 102400 ISO) - он позволяет снимать практически в полной темноте без излишних артефактов (причем даже запечатлевая некие цвета, а не просто сохраняя черно-белые призраки объектов). Не забудем и про ещё одну разработку Nikon - режим HDR (High Dynamic Range), когда D5100 практически одновременно делает два снимка при разных выдержках, а потом совмещает два изображения в одно - что иногда даёт неожиданное увеличение чёткости и контрастности снимаемого объекта. Режим очень недурственно подойдёт, когда снимок нужно сделать ну вот именно здесь и сейчас, а время на детальную настройку параметров в остром дефиците. Хотя, вообще-то, а ‘авто’ здесь уже неплохо доведён до ума – но богатство настроек параметров в меню впечатляет.

Естественно, фото – не единственный талант D5100, ведь он способен записывать видео 1080p (частота смены кадров 30 fps – при том, что в модели D7000 всего лишь 24 fps). Если видеозапись устраивать в разумных условиях (хотя бы не с рук и не в полнейшей темноте), результаты очень радуют – после пары кошмарных планшетов и смартфонов, предлагающих вроде бы ту же функцию, но в, наверное, сто с лишним раз худшем исполнении, просмотр роликов на телевизионной панели FullHD кажется чуть ли не волшебством, настолько чётко и детально выглядит каждый кадр. Естественно, цветопередача, как и качество звука в записываемом D5100 видео не вызывают абсолютно никаких нареканий. Возможность постоянного задействования ‘умного’ автофокуса, а также вся мощь поворотного дисплея здесь весьма кстати – удобство на высоте! Приятное удивление.

Вердикт

Итак, как относительно прошлого D3100, так и относительно D7000, наш подопытный имеет множество плюсов. За счёт вполне разумной цены, шикарного совмещения талантов по-настоящему качественной фото- и видеокамеры, классного поворотного дисплея, наличия весьма удобных режимов съёмки D5100 можно назвать идеальным способом перейти от ‘мыльницы’ к ‘профессионалам’. Непринципиальные отличия от D7000 доказывают, что 400 долларов - не зря сэкономленная сумма. Идеальный и вполне доступный способ навсегда оставить при себе дорогие сердцу воспоминания в максимально реалистичном, качественном виде. Рекомендуем!

Технические характеристики

  • Полное название модели:Nikon D5100
  • Чувствительный элемент (матрица):16.2 Мп
  • Экран, диагональ экрана:3', 921000 точек, поворотный
  • Чувствительность ISO:100–6400 (до 25600)
  • Режим видео:FullHD, 1080p @ 30 fps

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru