buQi.ru » Мобильные телефоны » Обзор BlackBerry Torch 2

Обзор BlackBerry Torch 2

Очередной эксперимент в тёмных лабораториях Research in Motion привёл к появлению Torch 9810, он же Torch 2. Полноценный бизнес-смартфон с клавиатурой QWERTY, мощной начинкой, хорошим аккумулятором и ОС BlackBerry 6? Интересно!

Внешний вид BlackBerry Torch 2. Характеристики и особенности

Смартфон RIM имеет довольно-таки среднестатистические габариты: 111 x 62 x 146 мм. Толщина корпуса, правда, на сегодня уже слегка великовата – 13 мм, но зато в руке аппарат держать удобно, другое дело, что в карман он входит с некоторым трудом.

Собственно, относительно предыдущего Torch, изменений и не видно – хотя бы предлагается несколько вариантов расцветки.  По боковым граням можно найти выходы micro-USB, кнопку вызова популярных приложений Convenience Key, а также кнопки выключения звука и блокировки устройства. Под дисплеем, защищенным не чем-то там, а стеклом, расположились навигационные клавиши вызова, меню, назад  и домой. Центральное положение гордо занимает трекпад.

Слайдерный механизм нам понравился – очень уж надёжно реализован, безо всякого там люфта, без расшатывания и скрипов при частом открытии-раскрытии Torch 8910. Раздвинув его, получаешь доступ к главному: 35-клавишной клавиатуре раскладки QWERTY.

На этом внешнее описание можно было бы и закончить. Но хотим особо отметить старания разработчиков – несмотря на то, что новый Torch, по факту, состоит из двух частей, он прочен и надёжен, как монолит. Дело в том, что в процессе тестирования нам ‘посчастливилось’ случайно уронить смартфон примерно с полутораметровой высоты на паркетный пол – так вот, данный импровизированный ‘краш-тест’ не привел абсолютно ни к чему! Ни единой вмятины, ничего, даже царапины, при том, что приземлился Torch 2 ‘маслом вниз’ (на дисплей). Вывод – не то что мы рекомендуем экспериментировать с его ударопрочностью, но здорово покупать девайс и осознавать, что он обладает достойным запасом прочности, верно?

Первый запуск показывает, что устройство работает на базе ОС BlackBerry 6 с обновленной графической оболочкой"Liquid Graphics" – и с этой разработкой RIM действительно можно поздравить, ведь теперь BlackBerry можно назвать полноценно оптимизированными под сенсорное управление устройствами! Без пары минусов, впрочем, не обошлось, чуть ниже расскажем о них подробнее.

Дисплей 9810'го имеет 3.2 дюйма в диагонали и разрешение VGA (640 x 480, в прошлом Torch было лишь 480 x 360). Конечно, никакого отношения к HD это разрешение не имеет, но вот чёткость изображения стала намного выше! Больше текста, большая часть веб-страницы входит на экран, и это - радует! То, что соотношение сторон не широкоформатное, мы бы не назвали минусом, скорее, напротив – ведь целевая аудитория устройств BlackBerry обычно использует их для работы, а не для какой-нибудь там детского сада, вроде просмотра HD-видео (которое ещё и конвертировать предварительно нужно!) на смартфоне.

В плане производительности правы оказались те, кто ждал космического ускорения относительно предшественника: заместо жалких 624 МГц у Torch, теперь в распоряжении владельца Torch 2 имеется процессор Snapdragon с тактовой частотой 1.2 ГГц, а также выделенный видеочип Adreno 205 и 768 Мб оперативной памяти. Как видим, спецификации теперь можно с полным правом сравнивать с современными SE Xperia, скажем, Xperia Play, а не со смартфонами Nokia года выпуска где-то так 2008.

Помимо 3G, теперь в списке беспроводных коммуникаций объявился и HSPA+  (4G) – а это до Интернет на скорости до 14.4 Мбит. Для крупных городов России данный факт очень приятен, да и по Европе сети получают всё большее распространение.

Запасы памяти также пополнены - Torch 9810 обладает встроенной флеш-памятью вместительностью 8 Гб, а ещё можно установить карту памяти формата microSD (до 32 Гб). Отметим, что около 200 Мб изначально занимает секция предустановленных приложений.

Теперь – о ещё более приятном: с новым аккумулятором, Torch 2 стал работать дольше! Теперь при очень активном использовании аппарата (звонить, отправлять сообщения, проверять почту часов 5-6 в сутки, и ещё пару часов прослушивания музыки) можно  смело рассчитывать на 2 суток работы! Что, в сравнении с конкурентами на базе Android, выглядит просто шикарно.

Клавиатура BlackBerry Torch 2

Конечно же, главное здесь – это не виртуальная клавиатура, а полноценная аппаратная QWERTY. Пользоваться ей, даже несмотря на слегка коротковатый ход нажатия, действительно приятно – уже через пару часов можно достичь скорости набора порядка 50-70 слов в минуту, и это не предел. Собственно, для набора email или SMS без мучительных попыток попасть в нужную виртуальную кнопку на дисплее – самое то.

Программное обеспечение BlackBerry Torch 2

ОС BlackBerry 6, с дизайном 7й версии, довольно сложно назвать непривычной. Относительно предыдущего Torch, изменений нет почти никаких. По крайней мере, в лучшую сторону. Скажем, теперь, если смартфон хочет о чем-то нам сообщить, загадочно подмигивая красным глазом светодиодного индикатора, никаких извещений на рабочем столе он не покажет – нужно лезть в меню и самостоятельно искать, пришло ли новое сообщение, или что ещё. Или взять отсутствие виджета ‘Домой’ как такового, то есть, он есть, но туда нельзя разместить приложения по своему вкусу, или изменить хоть как-то его внешний вид, а потому толку немного. Сама по себе система неплохая, скорость работы (за счёт обновленных мощных аппаратных компонентов) радует, да и уже знакомые с BlackBerry пользователи не будут особо огорчены подобными ‘мелочами’…  Но, всё же, по факту: к абсолютно новому пользователю, держащему смартфон с ОС Blackberry в руках в первый раз, Torch 8910 не проявляет особой дружелюбности. То есть, относительно того же iPhone, или любого Android-фона, комфортность работы страдает, что для многих может оказаться решающим минусом.

С другой стороны, меню и предустановленные приложения выглядят весьма эстетически привлекательно, да и вообще, различных украшательств и анимаций вполне достаточно, чтобы почувствовать – в руке смартфон, а не мобильник пятилетней давности выпуска. Уже неплохо!

Вердикт

RIM BlackBerry Torch 9810 – слегка специфическое устройство, мощное и современное, с хорошей QWERTY-клавиатурой, достойной производительностью и долговечным аккумулятором, прочным корпусом (мы проверяли =), и довольно-таки удобное, но -рассчитанное исключительно на бизнесменов, уже знакомых с BlackBerry. Иначе пользоваться можно, но это потребует некоторого времени для того, чтобы привыкнуть и освоится с не самой привычной ОС. А время, как известно, в бизнесе – вещь дорогая. В целом же, впечатление от устройства, за исключением мелких недоработок в плане дружелюбности ОС, только положительное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru