buQi.ru » Компьютеры » Обзор Nvidia 3D Vision 2го поколения

Обзор Nvidia 3D Vision 2го поколения

Первая версия Nvidia 3D Vision была впечатляющей, качественно проработанной, и главное – доступной. Пару лет назад это был прорыв, хоть и не без недостатков. Теперь же Nvidia предлагает вторую версию 3D Vision, намного более близкую к геймерскому идеалу,  которую мы, в сочетании с совместимым монитором Asus VG278H, как раз и протестируем в данном обзоре.

Вкратце о Nvidia 3D Vision

Сегодня уже более 600 игр оптимизированы под комплект трехмерной реальности от Nvidia, технология востребована также и со стороны любителей трехмерного кино. Обновление просто обязано было появиться, рано или поздно.

Комплект 3D, по версии Nvidia, состоит из следующих компонентов: видеокарты Nvidia не старше серии GeForce 8000, то есть, года так 2007; комплекта 3D Vision, докупаемого отдельно в магазине примерно за 200 долларов США, главный элемент которого – трехмерные очки с активными синхронизируемо закрывающимися затворами; наконец, какой-нибудь монитор с поддержкой технологии 3D Vision, такие есть сегодня в ассортименте абсолютно всех уважающих себя производителей, и стоят долларов 400-500. Отличие таких мониторов от обычных – увеличенная частота обновления изображения, чтобы успевать обслуживать два глаза одновременно, а также сертификация Nvidia на соответствие условиям технологии. Таким образом, комплект обойдется в 600-1000 долларов, в зависимости от выбранной Вами видеокарты (естественно, дешевле $200 и смотреть не стоит, ведь режим 3D в два раза снижает производительность видеочипа относительно привычного 2D).

3D Vision 2 внешне ничем не отличается от своей первой версии, да и элементы комплектов друг с другом совместимы. Те же очки, тот же USB-передатчик,  но все стало лучше. По спецификациям, новые очки должны давать изображение лучше (линзы примерно на 20% больше) и качественнее (изменена технология производства), а главное – мониторы, которым Nvidia теперь дает добро на совместимость с технологией, обязаны соответствовать более высоким требованиям, чем ранее. Как раз таким стал относительно доступный Asus VG278H (с разрешением Full HD 1080p), который мы и будем использовать для практического тестирования. На рост освещенности изображения, кстати, должна очень хорошо повлиять технология Lightboost, это повышение уровня светодиодной подсветки дисплея и исключающая пару недоработок в процессе образования трехмерного изображения активными очками.

Монитор с поддержкой 3D Vision 2 Asus VG278H

27-дюймовый Asus VG278H довольно тонок, в среднем толщина его составляет около 2 см. В верхней части лицевой стороны имеется встроенный инфракрасный передатчик, подходящий для комплекта 3D Vision 2. Разрешение составляет 1920х1080 точек (FullHD) – для трехмерных игр вряд ли нужно больше, ведь режим 3D снижает производительность видеосистемы почти в два раза относительно привычного двумерного отображения. Значит, даже две топовые видеокарты уже не справятся с любыми играми на максимальных установках в разрешении вроде 1920x1200 или 2560x1600, это производитель и учёл.

В комплекте поставки VG278H есть большая круглая подставка с логотипом, крепления с регулировкой высоты и углы наклона, пара кабелей и краткое руководство. Если верить производителю, матрица TN обеспечивает контрастность 1000:1, яркость подсветки 400 Кд/м2, время отклика 2 мс, дополнительно монитор имеет встроенные стереодинамики мощностью 3 Вт каждый, а также разъемы HDMI, DVI-D, VGA и выход на наушники. За счет современной спецификации HDMI, можно будет подключать не только ноутбуки и ПК, но и планшеты, смартфоны и игровые приставки. Все кнопки настройки монитора расположены с правого нижнего угла, это обычные круглые кнопочки с нарисованными на них пиктограммами, к счастью, не сенсорные.

Как монитор, VG278H полностью себя оправдал. Правда, при первом включении яркость в настройках лучше чуть снизить, она выставлена почти на максимум. Но вот углы обзора, цветопередача очень хороши, не только в трехмерном режиме. Мы даже не ожидали от недорогой TN-матрицы столь превосходной картинки, Asus стоит похвалить за такой ответственный подход к делу. Ну и, конечно, Nvidia, ужесточившую требования к совместимым с трехмерным миром мониторам, тоже. Как один из первых с поддержкой 3D Vision 2, Asus VG278H просто великолепен, большая диагональ и качественная картинка полностью стоят своих денег.

Впечатления от NVIDIA 3D Vision 2

Так, драйвера обновили до последних версий, монитор подключили, очки надели… Поехали?
Очки стали намного удобнее, чем в первой версии комплекта. Потом, исчезла неприятная зеленая мутнота при взгляде на трехмерное изображение. Комплект NVIDIA 3D Vision 2 обойдется примерно в 160 долларов США, плюс еще за 100 с небольшим можно будет приобрести дополнительные очки. Это значит, что комплект стал дешевле относительно первой версии, но при этом использовать его несравнимо приятнее.

Даже с учетом того, что и конкурентов у 3D Vision 2 в трехмерном виде практически нет (соответствующая технология от ATI, а также собственные разработки производителей ТВ-панелей, скажем, Sony или Sharp), трехмерные эффекты приятно удивляют. Пожалуй, дополнительные очки действительно выглядят очень полезным дополнением – восторженные вопли от трехмерных BluRay или очередного появившегося монстра в шутере как-то лучше получаются в компании, а когда играешь в одиночку, постоянно так и хочется позвать кого-нибудь показать ‘вон ту объёмную штуковину’. Серьезно, это не просто детское развлечение – это, если Вы еще и озаботились подбором качественной акустической системы, полное погружение в действо на экране. Восторженные впечатления обеспечены кому угодно, и дедушке-пенсионеры, и серьезному усатому бизнесмену. Количество официально поддерживаемых 3D Vision 2 игр аналогично списку для первой версии технологии, и приближается уже к тысяче, да и с некоторыми довольно старыми играми без заявленной поддержки трёхмерный эффект тоже будет. Удачных экспериментов!

Пара заметок по использованию – глаза от второй версии стереоочков практически не устают, они вообще не ощущаются, но после трех-четырех часов у некоторых членов нашей команды появились головная боль и усталость, из чего вывод – стоит соблюдать меру! И второе – естественно, придется подумать об обустройстве своего развлекательного местечка шумоизоляционными дверьми и плотными шторами/жалюзи, поскольку самый впечатляющий эффект от трехмерной реальности достигается, когда окружающая обстановка находится в темноте, что в естественных условиях бывает лишь ночью.  

Вердикт

Великолепные трехмерные эффекты, доступная стоимость, качественное изображение и обширная совместимость с играми. К тому же, есть ПО, с помощью которого обычные фильмы и фото можно превратить в трехмерные. В связи с этим, абсолютно рекомендуем комплект Nvidia 3D Vision 2 (естественно, в пачке с видеокартой не слабее GeForce 9800GT/ GTX260/ GTX460 и подходящим монитором, количество которых в ближайшее время должно вырасти) всем любителям цифровых развлечений, желающим попробовать перейти на качественно новый уровень ощущений.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru