Почему провалился JooJoo и что ждет GridOS? Интервью с Чандра Ратакришнан - buQi.ru

buQi.ru » Планшеты » Почему провалился JooJoo и что ждет GridOS? Интервью с Чандра Ратакришнан

Почему провалился JooJoo и что ждет GridOS? Интервью с Чандра Ратакришнан

Чандра Ратакришнан - исполнительный директор компании Fusion Garage, той самой, что выпустила печально известный планшет JooJoo. В приведенном далее интервью он обяснил, что не считает JooJoo неудачей, однако  и не питает никаких иллюзий насчет него.

В свое время, компания в кооперации с TechCrunch хотела выпустить интернет планшет CrunchPad стоимостью 200 долларов, но план выполнить не удалось и пути компаний разошлись. Затем начался долгий путь из задержек, увеличений цены и т.п. Несмотря на все усилия, выпустить JooJoo до Apple iPad не удалось. После этого, у планшета с 4 Гб памяти на борту за 499$ просто не было никаких шансов.

Интернет-издания тоже невысоко оценили планшет, в итоге, продажи были, скажем так, невелики и успешным JooJoo назвать нельзя ни по каким меркам. Тем не менее, Fusion Garage не сложила руки, собралась и в отрасли индустрии, в которой второй шанс предоставляется крайне редко, решилась на повторный эксперимент, развернум огромную маркетинговую компанию.

В рекламу было вбухано множество денег и ресурсов, апогеем её стала пресс-конференция 15 августа: именно в этот день Fusion Garage анонсировала новый планшет Grid10 и смартфон Grid 4 под управлением GridOS. Итак, перейдем к интервью.

Сделали ли вы какие-то выводы из ситуации с JooJoo? И учли ли вы свои ошибки при разработке нового планшета?

Я думаю, что JooJoo был продуктом, который начали продавать до того, как он был готов. Я считаю, что мы слишком торопились выйти на рынок, имея при этом слишком мало ресурсов. Тогда штат нашей компании состоял всего из  14 человек, поэтому как бы серьёзно мы ни были настроены, верить в то, что нам удастся разработать продукт, который бы смог изменить представления о существующей категории либо создать новую, было нерационально. Вторым доводом не в нашу пользу стало то, что хоть мир и движется в сторону сети и интернета, пока он не до конца готов к тому, чтобы перевести всё в облако. Поэтому я считаю, что в данный момент имеет смысл разрабатывать гибридные устройства. Отчасти, мою правоту подтверждает не самый огромный успех Chrome OS, которая пытается полагаться только на облако и ни на что больше. Мне кажется, учитывая состояние рынка на данный момент, это не лучший путь к успеху.

Очевидно, этот опыт вы учли при разработке Grid 10: планшет имеет встроенную память, которую, к тому же можно расширить при помощи карт. Есть ли еще какие-то явные изменения, может быть, в аппаратной части устройства, которые стали следствием работы над ошибками JooJoo?

На мой взгляд, тут дело не только в аппаратной части: если вы взглянете на саму ОС, она кардинальным образом отличается от таковой в JooJoo. Это операционная система нового поколения, построенная на ядре Android. Всё, кроме ядра было переписано практически полностью чтобы получить то, что мы имеем сегодня. Web-only ОС, используемая в JooJoo и нынешняя GridOS - это небо и земля. Я считаю новую операционную систему инновационной, она полностью отличается от всего, что было предложено после 2007 года, после выхода iPhone.  Таким образом, на мой взгляд, самое критичное различие между старым и новым планшетами состоит именно в ОС нового поколения и её функциональности - новом подходе к интерфейсу, как мы используем анимацию и пр.

Второе-это приложения, а именно, возможность использовать локальные и родные приложения. Я считаю, что это очень важный момент. На сегодня данная функциональность у нас реализована двумя путями: поддерживаются приложения для Android за счет сохранения структуры API. То есть вы можете зайти в магазин приложений Amazon и скачать на Grid 10 любое из Android приложений. То же и с Grid Shop. Мы пытаемся взять лучшее из обоих миров - иметь доступ к экосистеме разработчиков приложений для Android и при этом заинтересовывать их при помощи дополнительного API и проработанного пользовательского интерфейса нашей ОС. Я считаю, что это в этом проявляется еще одна существенная разница с JooJoo.

Что касается непосредственно аппаратной части, на мой взгляд, JooJoo имел вполне достойную начинку, но при этом был слишком большим - 12 дюймов. Рынок показал, что наиболее удачным размером для планшета является что-то между девятью и десятью дюймами - на этот раз мы нацелились как раз на эту нишу. Теперь наш планшет оборудован 16 Гб встроенной памяти, которых в JooJoo не было. Объем памяти можно увеличить при помощи microSD карт. Собственно, даже внешне Grid 10 выглядит совсем иначе - гораздо привлекательнее и тоньше.

Нам показалось, что с JooJoo вы специально торопились в попытке  конкурировать с iPad. В этом ли была причина?

Да, я думаю, отчасти причина была и в этом. Также, имея в запасе то время и те ресурсы, ситуация была просто несбалансированной. Очень тяжело подобрать аппаратную часть и сопроводить её достойной программной оболочкой с тем количеством людей, которое у нас было. Сейчас всё изменилось, наш штат вырос до более сотни человек. Мы затрачиваем на разработку десятки миллионов долларов и наша компания выросла до такой точки, когда мы не просто делаем новую ОС, а еще и пытаемся обеспечить наши продукты всем необходимым для их успеха.

Вы упомянули как сильно вырос штат, очевидно, на рекламную компанию тоже ушло много денег. Откуда вы получаете финансирование?

В основном, нас спонсируют азиатские компании, частные и профессиональные инвесторы из нашего региона. Это показывает, как сильно люди верят в правильность нашей точки зрения. Как мы уже говорили, JooJoo не был успешным продуктом, это очевидно. Мы не скрываем тот факт, что мы слишком поторопились с выводом неготового продукта на рынок. Как только мы поняли, что планшет недостаточно хорош и у нас нет возможности сделать его лучша, мы сразу прекратили его продажи. Мы хотим подарить всем покупателям JooJoo бесплатный экземпляр Grid 10 в знак нашей признательности за поддержку в то время, когда она нам была очень нужна. В то же время, мы делаем всё возможное, чтобы JooJoo остался в прошлом и инвестиции помогают нам добиваться своей цели.

Сколько JooJoo на самом деле вам удалось продать?

К сожалению, я не вправе озвучивать конкретное число, но я гарантирую, что оно больше, чем то, которое известно по слухам.

На пресс конференции вы сказали нам, что представили свой продукт от TabCo для того, чтобы придать продукту огласку. Считаете ли вы, что ранее пресса обошлась с вами несправедливо?

Тогда? На мой взгляд, всё было вполне обоснованно. Я имею в виду, что продукт был не очень хорош и люди называли вещи своими именами, от этого нет смысла скрываться, да мы и не пытались. Нам просто нужно было время на то, чтобы показать, на что мы действительно способны и именно это мы и сделали с GridOS. Пресса отнеслась к нас справедливо: не думаю, что кто-то желал нам неудачи. Просто то, что мы обещали насчет JooJoo пошло вразрез с тем, что было реализовано. И журналисты просто делали свою работу.

Учитывая всё это, насколько сложно было начать этот проект, найти и обеспечить финансирование?

С этим никогда не бывает просто, особенно если учесть то, как развивается экономика сегодня. Вам необходимо специальное видение и вы должны уметь убеждать инвесторов в том, что вы можете делать деньги. Конечно, нам была нужна нормальная финансовая поддержка, иначе мы бы не смогли даже попытаться сделать то, что сделали. Найти её было сложно, но на мой взгляд, инвесторы положились на наше видение ситуации и оказались достаточно терпеливыми для того, чтобы подождать пока мы сделаем всё необходимое. Мы ушли с рынка на год. Это время мы потратили на полировку продукта перед его выпуском.

То есть никто никогда не сомневался, что свет увидит еще один планшет от Fusion Garage?

Будет неправдой, если я скажу, что в те дни, когда нас преследовали неудачи мы были уверены в том, что всё сложится так, как сложилось. Тогда мы признали свои ошибки и смирились с тем, что реальность такова, какая она есть. Наша команда осталась верна своим взглядам и нам хватило упорства перенести всё это давление со стороны общественности и сосредоточиться на том, что необходимо было сделать. Люди говорили, что мы не выходим на связь, что мы бросили своих покупателей на произвол судьбы, но нам необходимо было очень много терпения, чтобы пройти этот путь.

Рассматривали ли вы более традиционное направление развития системы на основе Android при работе над прототипами?

Нет, я считаю, страсть к поиску нестандартных путей у нас в крови. Если вы внимательно посмотрите на то, чего мы пытались добиться при помощи JooJoo, вы поймете, что мы хотели создать категорию, которая на тот момент не существовала. И мы старались до последнего. Как я уже говорил, мы были настроены очень серьёзно, но не осознавали до конца масштабность задачи и с нашими ресурсами торопиться и выпускать планшет одновременно с iPad было чистым безумием.

Как вы считаете, есть ли сейчас однозначно успешные планшеты на основе Android?

Нет. Я считаю, что до сих пор образцом для подражания остаются iPhone и iPad и мы хотим поднять эту планку. На мой взгляд, устройства с Android до них в целом пока не дотягивают.

Тогда зачем использовать ядро Android, если это не самая удачная система?

В пользу Android говорят две вещи. Во-первых, это очень мощное ядро, работа над которым велась годами. Даже Apple не решилась написать свою ОС с нуля, она начала с UNIX. Мы используем Android из тех же соображений. Мы взяли ядро и создали другую ОС, не просто новый интерфейс для тех же функций, а полностью другое программное обеспечение.

Во-вторых, это приложения. Одно дело говорить, что когда-то в будущем в нашем магазине будет много приложений, а другое дело говорить, что с самого момента покупки устройства вы можете использовать множество различных приложений. Android имеет свою экосистему, хоть и не такую мощную, как у Apple, и отказываться от неё на наш взгляд было бы неразумным.

Экосистема Android процетает, экоситсема iOS процветает, а Palm / HP так и не смогла до сих пор привлечь на свою сторону достаточное число разработчиков. Как вы считаете, не возникнут ли у вас проблемы такого же характера?

Нет, по двум причинам. Во-первых, наш продукт предлагает новые возможности, что оценят пользователи и последнее перетянет разработчиков на нашу сторону. Во-вторых, если бы мы просили людей участвовать в разработке, обещая им, что это будет оценено, что всё будет круто и всё получится - тогда это бы не сработало. Именно так, грубо говоря, и пытается действовать webOS. Мы же говорим совсем другое: пользователи уже могут использовать Android-приложения и последние прекрасно работают на нашем планшете. Также у нас есть Grid Shop, который будет общим для всех наших устройств и приложения для Android легко переписать для нашего API чтобы обеспечить более интересный для пользователя опыт использования благодаря инновационным возможностям, предложенным нами.

В мире, в котором все знают что такое iOS и что такое Android, как вы планируете убеждать покупателей, что ваши устройства будут лучше для них?

Несмотря на то, что Apple предоставляет много вснего и сразу, на мой взгляд не все довольны условиями на участие в App Store. Это проявляется в том, что многие  интернет-издания и журналы вынуждены создавать HTML5-версию своих сайтов чтобы участвовать в App Store. Принуждение не нравится людям, и часто вызывает отторжение. Они начинают искать альтернативы.

Что касается Android, то, скажем, да, действительно, Galaxy S продается очень хорошо, посмотрите как работает рыночная площадка Android, легко ли пользователям найти нужные приложения для их мобильных устройств? На мой взгляд, тут всё не так хорошо, как у Apple. Обе стороны имеют свои преимущества и свои недостатки, что при определенном стечении обстоятельств идет на пользу сторонним разработчикам. Всё это мы учли при создании нашего продукта.

Какие цели вы преследуете? Сколько экземпляров устройств вы хотите продать до конца года?

Когда вы тратите такое количество денег на маркетинговую кампанию и разработку продукта, очевидно, перед вами стоят вполне конкретные финансовые цели. У нас есть четко очерченные бизнес цели, которых мы хотим достичь, однако сейчас пока дело до них не дошло. В данный момент для нас важно, чтобы нашу продукцию узнавали и чтобы она заняла свою нишу на рынке. О каких-то числах говорить пока рано. Мы хотим разослать наши планшеты в различные издания и услышать “Вау, а этим ребятам стоит дать шанс - они сделали что-то совершенно новое.” Именно таковы наши ожидания от первой фазы продвижения продуктов под управлением GridOS и именно этого мы ждем от наших покупателей.

Не кажется ли вам, что выпускать два устройства на два совершенно разных рынка слишком рискованно?

Как вы уже сказали, это действительно два совершенно разных рынка. Однако при разработке Grid нам удалось создать более одного устройства. На мой взгляд это показывает серьёзность наших намерений по выходу на рынок, нашу уверенность в своей продукции.

На пресс конференции вы упомянули, что, возможно, вы выпустите версию смартфона для каких-то сотовых операторов. Есть ли у вас уже какие-то конкретные договора?

Пока об этом рано говорить. В данный момент всё это обсуждается. Как новый Fusion Garage, мы сначала что-то делаем, а потом уже делаем объявление о том, что цели удалось достигнуть, а не обещаем и не выполняем обещание.

Сколько человек посетило вчерашнее мероприятие?

Учитывая, что это было не совсем публичное мероприятие, и на него были приглашены друзья компании, поставщики, а также люди, с которыми мы работаем, это мероприятие скорее можно назвать встречей для “своих” людей.

То есть вы не созывали специально прессу?

Пресса присутствовала, и мы хотели этого. На мой взгляд, анонс наших новых продуктов был произведен именно таким образом для того, чтобы подчеркнуть серьёзность наших намерений и нашу веру в перспективность новинок.

Поймите, мы - не Apple. Если бы я позвонил в кучу интернет изданий и сказал, что Fusion Garage затевает грандиозную тусовку посвященную тому, что компания хочет вернуться на рынок - как много из журналистов действительно согласились бы присутствовать? И как много людей в принципе восприняли бы такое заявление серьёзно, учитывая нашу историю. Мы знаем, кто мы есть, но мы знаем и кем мы не являемся.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии в Facebook


© 2009–2017 buQi.ru - Ноутбуки. Мобильные устройства. Тесты, сравнение, обзоры, новости

buQi.ru в формате RSS
buQi.ru в социальных сетях
Виджеты buQi.ru